Особенности и преимущества супервизорской группаналитической группы
Супервизия в групповом анализе строится на тех же теориях, принципах, методах, что и группаналитическая психотерапия. Теоретической базой супервизии являются: представления о бессознательном, переносе и контрпереносе, сопротивлении, группаналитическая теория. Но цели супервизии и терапии различны. В терапии целью является улучшение функционирования клиента.
Цель супервизии — улучшение профессионального функционирования терапевта при работе с конкретными клиентами, поддержка терапевта и защита его клиентов (Вестник Группового анализа, ОГРА, 1 выпуск, статья Дмитриевой Т.В. «Супервизия в группаналитической группе», стр. 93)
Группаналитическая супервизионная группа является оптимальным инструментом для проведения супервизии группаналитических и психодинамических групп, а также других различных форм групповой работы, по причине своей групповой природы и благодаря глубине группаналического подхода, позволяющего видеть ситуацию одновременно на разных уровнях.
Однако группаналитический подход к ведению супервизионных групп может с успехом применяться и для супервизии индивидуальной работы.
В группаналитической супервизорской группе происходят процессы, аналогичные процессам, имеющих место быть в терапевтических группаналитических группах (отзеркаливание, конденсация, резонанс, локализация и т.п.), и они активно используются ведущим и участниками для понимания супервизируемого случая. (Вестник Группового анализа, ОГРА, 1 выпуск, статья В.А. Шамова «Групповой анализ и супервизия», стр. 63).
Отличительными особенностями и преимуществами группаналитической супервизионной группы являются концепции «параллельного процесса» и «ревери», работа с которыми становится возможной благодаря недирективному формату группового анализа.
Параллельный процесс
Одной из важнейших особенностей группаналитической супервизионной группы является работа с параллельным процессом.
В самой простой форме охарактеризовать параллельный процесс можно так: докладчик-супервизант, кроме вербального сообщения о своем пациенте/группе, также транслирует на невербальном и чаще всего бессознательном для себя уровне эмоциональную составляющую своих бессознательных отношений с пацентом/группой. Участники супервизионной группы, воспринимая этот слой доклада (тоже в основном на бессознательном уровне) резонируют с наиболее значимыми для них аспектами этого содержимого. Их реакции могут проявляться в виде чувств, фантазий, которые вроде бы напрямую не связаны в вербальным осознанным содержанием доклада. При определенной работе супервизора и группы в целом данные фантазии могут делаться осознанными для всех и принести много пользы для более глубокого понимания рассматриваемого случая, о котором докладывал супервизант (Вестник Группового анализа, ОГРА, 1 выпуск, статья В.А. Шамова «Групповой анализ и супервизия», стр. 64).
Ревери
Системообразующим фактором, определяющим цель работы ведущего группаналитической группы является представление о терапевтическом, а в случае супервизорской группы — супервизорским потенциале группы как целого. Наиболее отчетливо эта позиция проявляется на этапе обсуждения случая. Формально этот этап проводится в формате свободно плавающей дискуссии. Фактически это является аналогом фантазирования, («ревери» у Биона). Во время этого этапа предполагаются любые высказывания, ассоциации, фантазии. (Вестник Группового анализа, ОГРА, 1 выпуск, статья В.А. Шамова «Групповой анализ и супервизия», стр. 67).
«Мы утверждаем, что…ревери терапевта составляют важнейшее средство переработки терапевтических проблем супервизорской группой. Мы полагаем, что существует коллективное «ревери группы», которое создается из сочетания личных ассоциаций (и ассоциаций на изначальные ассоциации) членов группы в процессе обсуждения особенностей резонанса представленного материала во внутреннем мире каждого участника» (Вестник Группового анализа, 1 выпуск, статья Ави Бермана «Матрица и ревери в супервизорских группах», стр. 114)
Работа с концепциями «параллельного процесса» и «ревери» делают супервизорскую группаналитическую группу мощным инструментом работы, который позволяет терапевтам соприкоснуться на глубоком уровне со значимыми неочевидными эмоциональными проблемами их пациентов. Кроме того, такая супервизорская группа способна оказать значительную поддержку и безопасную атмосферу, необходимую для плодотворной работы.
Подготовила Илянина Дарина (по материалам Вестника Группового Анализа, ОГРА, 1 Выпуск)
Ведущие супервизорских групп
Тренинговый групповой аналитик, супервизор
Тренинговый групповой аналитик, супервизор
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Понедельник 19.00
Тренинговый групповой аналитик, супервизор
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Вторник 18.00 (супервизия)
Вторник 19.45 (терапия)
ОНЛАЙН
Четверг 10.55 (супервизия)
Четверг 12.30 (супервизия)
Четверг 15.00 (супервизия)
Тренинговый групповой аналитик, супервизор
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ОНЛАЙН
Терапевтические, тренинговые и супервизорские группы
(информация о расписании по запросу)
Тренинговый групповой аналитик, супервизор
ОНЛАЙН
Понедельник 14.00, 20.00 (супервизия)
Пятница 15.00 (супервизия)